關於

歡迎辭

澳門教區梁文燕托兒所‧親子館以實踐基督的仁愛及惜福感恩的願景創造和諧的團隊精神,透過以人為本的信念,以互相尊重、關懷、信任和開放的態度,共同建設健康與和諧的社會。「實踐愛的教育、傳播愛的種子」為主要教育原則,致力為幼兒提供關懷及體諒,除了讓幼兒在體能訓練、道德價值和情緒智商等均得到良好的發展外;並透過與家長攜手合作,為幼兒營造一個安全、健康和快樂成長的家,讓幼兒獲得優質照顧的同時,更能成為快樂又自信的孩子。

澳門教區梁文燕托兒所設立的親子館,為本澳唯一以親子作為服務對象的托兒所,為0歲至3歲幼兒提供多元化的遊戲空間、讓幼兒與照顧者共玩、共學、共讀進行互動遊戲,透過以幼兒為本的信念,貫徹「同樂、共融」的服務理念,讓照顧者安心地在安全、舒適的環境中陪伴幼兒健康快樂地成長。館內透過不同類型的遊戲空間,加深照顧者對幼兒發展的成長需要,藉以引起社會的重視和共鳴,更支持和認同托兒所‧親子館的工作。

我們誠邀大家利用這個便捷的網頁認識澳門教區梁文燕托兒所‧親子館,本網頁將不斷優化內容,除了讓大家了解托兒所‧親子館的營運理念,更祈望得到大家的支持和鼓勵,澳門教區梁文燕托兒所‧親子館將不斷努力營造一個朝氣勃勃和充滿活力的教育環境。

院 長
劉小玲

簡介

澳門教區為配合社會與家庭的需要,將西灣公園街培幼院轉型為托兒所,藉以延續幼兒教育的服務使命,並以基督的仁愛精神培育幼兒,讓幼兒能在體能、道德和智力等,均得到完善、均衡的發展和成長。

澳門教區梁文燕托兒所‧親子館是一所非牟利的社會服務機構,托兒所為1 – 3歲幼兒提供快樂自主、開放多元、相互扶持及建構友愛的培育環境。依幼兒發展的成長需要設計主題活動,提供多元豐富適合1-3歲幼兒的教材教具,配合主題定期設計情境佈置,以分組創作、角落學習等進行靈活的培育活動,增進幼兒生活經驗,豐富幼兒的學習視野;並營造品格教育的學習氛圍,培育幼兒良好的行為習慣,以追求真、善、美的價值情意,讓品格教育從小紮根。

親子館為0歲至3歲幼兒提供不同活動的區域,透過各類型的遊戲設備,以協助幼兒在活動遊戲中健康發展地成長。為貫徹親子館「同樂,共融」的營運理念,館內無論在設備和遊戲設計等皆以親子同樂為首要目標,藉以提升照顧者與幼兒彼此間的親密度。為培養服務人員及使用者的環保意識,本館無論在環境佈置或設備購置等均引入相關元素,藉以推行環保及關愛弱勢社群的意識,以宣揚正確的人生價值觀,創造一個更和諧共融的社會環境。

使命與目標

為延續澳門教區優質及務實的教育理念,澳門教區梁文燕托兒所‧親子館秉持基督的仁愛、惜福感恩的願景創造和諧的團隊精神,「實踐愛的教育,傳播愛的種子」為主要教育原則,致力為幼兒提供關懷及體諒,讓幼兒在體能訓練、道德價值和情緒智商等均得到良好的發展。托兒所‧親子館透過以人為本的信念,並以尊重、信任和開放的態度,共同建設健康與和諧的團體生活。

托兒所除了讓幼兒在體能訓練、道德價值和情緒智商等均得到完善的發展外,員工以身體力行,樹立榜樣的正向態度來建立幼兒的安全感和思想能力,教導幼兒惜福感恩的良好品格。並透過與家長攜手合作,為幼兒營造一個安全、健康和快樂成長的家,使其在愉快的學習環境中,建立正面的人生觀,成為開朗又自信的孩子。

親子館為配合雙職家庭、跨代教養的需要,提供多元化的遊戲空間、讓幼兒與照顧者一同互動,並以幼兒為本的信念,合力促進「同樂、共融」的理念,讓照顧者安心地在安全、舒適的環境中陪伴幼兒健康快樂地成長。親子館透過不同類型的活動,加深照顧者對幼兒發展的成長需要。透過共同遊戲,激發彼此的創造力,培養共同分享的良好習性,創建幼兒的共融人格,建立照顧者與幼兒的關愛情懷;藉遊戲過程中加深照顧者與幼兒的感情連結,促進彼此的情感關係、接納和情感,透過感情互動得以啟發,將遊戲延續至家庭中,藉以締造和諧共融的家庭關係為目標。

架構圖

服務對象及名額

托兒所

1 足歲 3
510
  • 全日班270名
  • 上午班120名
  • 下午班120名

親子館

0 3
  • 25 組親子或 75 人(場次)
  • 每名0~3歲幼兒和1名或至多2 名年滿18歲之照顧者視為一組親子。每組親子進場人數上限為3人。

環境設備

「澳門教區梁文燕托兒所」為一座獨立式的建築物,位於西灣公園街,面積共2735平方米,室內1915平方米,另設有820平方米的戶外空間。托兒所設有小教堂、保安室、活動室、辦公室、會議室、保健室、育嬰室、員工休息室、廚房、洗衣房、儲物室及衛生間等,兩旁設有園林區及小泳池,並以「安全至上、環保節能、功能多元」的原則充實各項設施設備供幼兒使用;為響應「低碳澳門,綠色生活」的環保理念,托兒所無論在裝修、環境佈置、遊戲設計等均引入相關元素。戶外場地則設有幼兒體能及遊戲設施,並培育生態資源,供幼兒進行觀察、體驗學習,親近大自然;另栽種多種植物,長年綠意盎然,為幼兒提供幽美及舒適的環境。

開放時間及收費

托兒所

班別 年齡 時間(星期一至六) 托管費/月(澳門幣)
全日班 1足歲至3歲 08:30-18:30 $2,500
上午班 2歲至3歲 08:30-12:00 $1,500
下午班 2歲至3歲 14:45-18:00 $1,500

*費用包括:膳食費、生日會費、冷暖氣費、保險費及雜費等。
*附加費用:行政手續費、書本費、校服費、書包費及活動費等。

親子館

年齡 費用* 時間*
0~3歲幼兒 免費 星期二 ~ 星期五
第一場  09:45-12:30
第二場  14:30-17:30
星期六, 星期日
第一場  09:45-11:45
第二場  13:00-15:00
第三場  15:30-17:30

 

*時間細節:

  1. 星期一休館進行內部大清潔
  2. 不包括公眾假期及親子館指定假期
  3. 為維護親子活動之品質,每場次開始後30分鐘便不能進館

*費用包括:除課程材料費外,館內遊戲區域及由親子館人員開展的服務不設收費

延長服務

澳門教區梁文燕托兒所為協助因工作或特殊需要的家庭提供支援,此服務為家長解決急切性困難,讓幼兒獲得良好照顧的同時,更可舒緩家長面對緊急事故發生時的壓力,讓其以正面的心態積極處理。

服務對象: 1-3歲幼兒
服務時間: 星期一至星期六 18:30-19:30
申請方法: 填妥由本托兒所提供之「延長服務申請表」,並提交相關證明文件,經負責人評估確認服務之急切需要方可獲服務提供。
服務費用: 每次澳門幣50 元。